La maraude
Non, la maraude n'est pas une vache.
La maraude, c'est le meilleur des condiments. C'est un exhausteur de goût. La
maraude, c'est le sel du sucre. Un fruit n'est jamais aussi bon que quand il a
été maraudé dans un jardin. Il a ce goût d'interdit, cette petite amertume de
l'excitation. C'est un de mes rares plaisirs régressifs : déguster un fruit
juste cueilli d'un arbre qui n'est pas le mien.
Alors là, vu que j'ai ramené en loucedé d'un de mes coins secrets 10 kilos de
mirabelles (du latin mirabilis qui signifie "belle à voir" me souffle
Madame Toulouse, 83 ans, ma voisine, à qui j'achète le silence contre une tarte
et deux pots de confiture), j'ai comme qui dirait pas mal de plaisir.
Les confitures de mirabelles c'est sympa. Je stérilise au rhum flambé et ça
complète leur goût. Je fais des tartes également et sinon je les mange comme
ça.
Mais quand je veux (me) faire très plaisir, je fais un :
Chutney de mirabelles
Pour un rôti de porc de 3-4 personnes
- 2 poignées de mirabelles dénoyautées
- 1 poignée de raisins secs
- 2 cl soupe de vinaigre de cidre
- 2 cl soupe de sucre brun (ou mieux, un demi rond de sucre de palme -> épiceries asiatiques)
- 1 cl soupe d'échalotte
- 1 gousse d'ail dégermée
- 1 cl café de piment d'espelette en poudre (mais du piment normal c'est bien aussi)
Je mixe le tout (pas trop finement) sauf une poignée de
mirabelles que je rajoute au mélange à feu doux pendant 15-20 minutes, à
couvert et en remuant de temps en temps.
Ce chutney peut se servir chaud comme une sauce et peut se
garder ouvert 15 jours au réfrigérateur et longtemps en bocaux. Sur une viande
blanche, chaude ou froide, c'est une petite merveille douce, acidulée, frivole,
mais langoureuse comme un baiser.