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Sérénithé
26 septembre 2006

Ma confiture de poires

Ma confiture de poires
L'automne est ma saison préférée. Ses couleurs mordorées, ses tons de fauve et de bleu, l'ombre longue de l'herbe couchée sous le soleil de six heures… l'odeur des cheminées que l'on réactive et ce côté piquant dans la lumière, l'air scintillant de pureté,...
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21 septembre 2006

Vue de ma fenêtre et vue de ma fenêtre par la vue de ma fenêtre

Vue de ma fenêtre et vue de ma fenêtre par la vue de ma fenêtre
Sur Papilles et pupilles, Anne nous propose une vue de nos fenêtres. Le sujet est vague. Doit-on montrer sa fenêtre ? doit-on montrer une vue de sa fenêtre ? la différence semble d'importance. Dans le doute voici deux vues de ma fenêtre. On n'est jamais...
19 septembre 2006

La sauce bolognaise qui rend heureux

La sauce bolognaise qui rend heureux
Certains plats ont un pouvoir euphorisant. Prenez par exemple une journée pourrie comme un début de janvier : toutes les décorations ont été retirées, on n'a plus un centime qui n'ait été dépensé en cadeau, la grippe bat à nouveau des records, la neige...
15 septembre 2006

La tarte au citron magique

La tarte au citron magique
J'ai longtemps eu un rapport conflictuel avec la tarte au citron. Enfant je goûtais tout, faisant le bonheur de ma mère, tandis que mon cousin rejetait avec élan sa purée de carottes qu'il devait juger trop orange. C'est comme ça que je me suis fait avoir...
10 septembre 2006

Risotti, et risotto aux cèpes

Risotti, et risotto aux cèpes
Mon premier risotto , ma première émotion procurée par ce plat, c'était dans une rue de Rome, derrière le Vatican, par une pluie d'août diluvienne. Abrité sous un hauvent de trattoria, sur une terrasse qu'ailleurs on appelle trottoir, engoncé entre la...
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7 septembre 2006

"Fondant et moelleux au chocolat" : le rapport définitif sur la question

"Fondant et moelleux au chocolat" : le rapport définitif sur la question
Je suis un veinard. Un chanceux. Depuis 15 ans j'assiste en spectateur amusé aux empoignades des mes collègues, copains, copines, amis, famille, sur ce sujet. Ca revient sans cesse. Personne ne veut faire de concession, tout le monde campe sur ses positions,...
5 septembre 2006

La maraude

La maraude
Non, la maraude n'est pas une vache. La maraude, c'est le meilleur des condiments. C'est un exhausteur de goût. La maraude, c'est le sel du sucre. Un fruit n'est jamais aussi bon que quand il a été maraudé dans un jardin. Il a ce goût d'interdit, cette...
5 septembre 2006

Pourquoi aimé-je tant le thé ?

Pourquoi aimé-je tant le thé ?
Tout ce qui est laid, vil, cruel, absurde, triste, est toujours né de la précipitation. La précipitation engendre la bétise. La bétise, la stupidité, l'emportement, sont aux antipodes de la sagesse. Vouloir emprunter la voie de la sagesse c'est tâcher...
5 septembre 2006

Le Thé

Le Thé
Boum. Le pavé. Je préfère vous prévenir directement, ça va être long. De nombreux sites parlent du thé sous toutes ses coutures. Je vous conseille le site du Palais des Thés (j'ai eu le plaisir de contribuer à sa rédaction) pour tout apprendre de ce breuvage....
5 septembre 2006

Ca prend forme !

Hiiiiha ! J'ai fait la bannière de titre de ce blog et d'un coup ça change. Quand on habite un nouvel endroit, mettre une touche de déco immédiatement fait oublier les cartons qui restent. Pour ceux et celles qui prennent les wagons en route, au début,...
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