Le Long Jing
Le Long Jing est un thé vert chinois à feuille pliée. Cela
signifie qu'il ne sera pas iodé comme un thé vert japonais et qu'il développera
des notes très douces du fait de son pliage.
C'est également un thé un peu onéreux, mais vous ne serez
pas volés sur la qualité. Un beau Long Jing est de couleur vert-prairie avec
quelques touches plus foncées.
Ce thé est absolument incroyable. En effet, si tous les thés
développent un arôme particulier en retour en bouche, le Long Jing est le seul
a vous donner l'illusion parfaite d'avaler des grains de raisins blancs. Pas
n'importe lesquels cela dit ! Souvenez-vous le meilleur raisin blanc que vous
ayez dégusté. Nous y sommes. Ce thé a le même arôme en retour en bouche.
D'autres thés produisent le même phénomène : le Pouchong
développe des notes de narcisse et de tubéreuse très puissantes. Mais souvent
ces thés (Oolong pour la plupart) ont en premier goût des notes très poivrées
qui moi m'écoeurent un peu.
Avec le Long Jing, on reste sur un thé vert (donc sans
fermentation aucune) qui a en première note juste une légère verdeur végétale,
laquelle se mue donc, rapidement, en raisin blanc.
C'est absolument délicieux. Le travail qui s'opère dans vos sens lors de la dégustation vous met presque en stase et l'on s'émerveille de suivre l'évolution des arômes.
Pour parvenir à obtenir ce goût, il faut impérativement une eau pas trop chaude (80°C), de qualité (de source, Cristaline ou Evian), une quantité de thé équivalente à 1 cl s. pour une théière d'1l. Enfin, ne faites pas infuser le thé plus de 2 minutes.