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Sérénithé
7 février 2007

Poulet à la citronelle

Dara anime un excellent blog de cuisine (en lien sur votre droite). Une de ses dernières recettes est une papillote de poulet à la citronelle, façon Viet. Essayez, c’est délicieux. Toutefois, si vous avez moins d’ingrédients sous la main, je vous propose ma recette de poulet à la citronelle, façon Chinoise cette fois :)

 

Poulet à la citronellepoulet___la_citronelle

Pour 4 personnes

  • 1 poulet entier ou une escalope par personne
  • 4 tiges de citronelle (épiceries asiatiques)
  • 1 oignon blanc ou 5-6 ciboules
  • 3 cl soupe d’huile
  • 1 cl à café de sel
  • 2 piments oiseaux séchés, épépinés et coupés en aneaux très fins
  • 2 cl à café de sucre en poudre
  • 1 cl soupe de nuoc nam
  • 1 poignée de cacahuètes grillées concassées (optionnel)

 

Couper les tiges de citronelle 5-6 cm à partir de la base et couper cette base. Retirer les premières feuilles autour. Détailler le coeur de la tige ainsi obtenu en tronçons courts pour faciliter le mixage.

Ajouter un oignon, 1 cl s. d’huile, le sel et mixer jusqu’à obtenir une pate homogène.

Détailler le poulet en morceaux.

Faire reposer le poulet à la pate pendant ½ heure.

Verser cette préparation dans 2 cl s. d’huile chaude et faire cuire 3 minutes en remuant constamment. Le poulet ne colorera pas pendant la cuisson, c’est normal.

Ajouter les piments et faire cuire à feu moyen 10 minutes.

Ajouter le sucre, les cacahuètes et le nuoc nam. Monter le feu et chauffer ainsi 1 minute.

Servir.

 

Ce plat se déguste avec un riz additionné de garnitures diverses, ou avec de nouilles sautées aux légumes.

C’est une recette extrêmement simple à préparer, complètement inratable, et qui possède un arôme délicieux, loin des clichés que l’on se fait de la citronelle et de son odeur anti-moustique.

 

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Commentaires
M
Des que je rachete de la citronelle, je teste!
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C
merci pour cette recette, elle me tente beaucoup !
Répondre
Sérénithé
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Sérénithé
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