Gaufre à l’orange
Christiane, de cricricoud, m’a très gentiment envoyé un pot de sa mélasse de Noël. Quand j’ai reçu son colis, je me suis demandé dans quelle type de préparation ce superbe sirop, épais et ultra parfumé, pourrait s’intégrer et apporter une touche unique.
La réponse la plus réjouissante est : une salade d’oranges.
Je n’ai malheureusement pas eu l’occasion d’en préparer une récemment. Toutefois, j’ai préparé des gaufres ! De là, le pas pour faire des gaufres à l’orange et au thé de Noël était vite franchi :-)
Ma recette de gaufre est probablement la meilleure au monde. Je le dis avec emphase, arrogance et rire démoniaque !
Pate à gaufres démoniaque
Pour 20 gaufres (il faut bien ça)
- 500g de farine
- 4 oeufs
- 120g de sucre en poudre
- 120g de beurre fondu
- 1 cl s. de sucre vanillé
- ½ l de lait
- ½ l d’eau
Dans un robot, mélanger la farine, les jaunes d’oeuf, le sucre, le sucre vanillé et le beurre fondu.
Ajouter le lait et l’eau, bien mélanger.
Incorporer à la cuillère en bois les blancs battus en neige.
Déposer une courte louche de pate à gaufre dans un gaufrier bien chaud, et garnir avec l’accompagnement de votre choix.
Et à titre d’accompagnement, je vous propose de peler une orange à vif, d’en extraire les quartiers, de les déposer sur la gaufre et de naper avec une cuillère à soupe de sirop de sucre, ou mieux, de gelée de Noël, parfumée au thé, aux écorces d’agrumes et aux épices.
La chaleur de la gaufre, le juteux de l’orange et la douceur du sirop font exploser les parfums dans votre bouche !