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Sérénithé
19 avril 2007

Boeuf au tamarin

boeuf_palmeLe tamarin est un fruit acide que l’on trouve très facilement de l’Inde à l’Indonésie, en passant par le Sri-Lanka et votre épicier asiatique. Plus facilement encore, on trouve du concentré en boîte qui a le même usage en cuisine.

Contrairement au citron, le tamarin ne « casse » pas les saveurs des autres aliments, il les complète, tout en apportant son acidité parfumée.

Il se marie en général avec des épices un peu dures à se procurer, voici donc pour l’usage de tous un plat dont les ingrédients se trouvent au supermarché du coin.


Boeuf au tamarin
Pour 4 personnes

  • 500g de steack
  • 1,5 cl s. de pulpe de tamarin
  • 200 ml d’eau chaude
  • 1 cl c. de piment en poudre
  • ½ cl c. de poivre
  • ½ cl c. de sel
  • 2 cl s. de cassonade (ou idéalement du sucre de palme)
  • 2 cl s. d’huile

 

Couper la viande en dés.

Tremper la pulpe de tamarin dans l’eau pendant 10 minutes et la délayer aux doigts jusqu’à ce qu’elle se soit entièrement séparée des graines. Passer au chinois. Ajouter les autres ingrédients et mélanger pour faire fondre.

Dans une poëlle, faire dorer les morceaux de viande dans l’huile.

Les mettre dans une casserole et verser le mélange de tamarin par-dessus. Porter à ébullition et faire mijoter à découvert jusqu’à ce que la sauce ait bien réduit. 

Servir accompagné de riz.

 

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Commentaires
L
Recette enfin essayée hier soir - nous nous sommes régalés! <br /> Grand merci!
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Sérénithé
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Sérénithé
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