Ti Punch pour les déçus
En politique, il y a toujours des déçus. Notez que moi je
m’en fiche un peu, mais je comprends la peine ou la joie
qui étreint mes lectrices et lecteurs à l’issue du scrutin.
Pour réconcilier tout le monde et vous rappeler que nous sommes fait de la même chair, je vous offre ma recette de Ti Punch qui devrait rendre le sourire à toutes et à tous.
Si un Martiniquais me lit, qu’il me pardonne l’écart que je fais à la sacro-sainte recette, mais je tiens celle-ci de mes expérimentations et de la sagesse gitane. Et on ne rigole pas avec la sagesse gitane.
Ti Punch (la photo n'est pas de moi)
- 3 mesures de rhum blanc 55°
- 1 mesure de sirop de sucre de canne, ou bien un sucre en morceau écrasé dans l’alcool
- le zeste d’un citron vert émincé fin
- 1 mesure de jus de citron vert extrait entre les doigts
- 1 mesure de jus de citron jaune extrait entre les doigts aussi
- 3 glaçons par verre
Dans un verre, verser le rhum, le sirop de sucre, le zeste émincé et la glace. Ajouter le jus des citrons, remuer et laisser redescendre le zeste au fond du verre. Servir. Siroter doucement.
On peut (et on doit si l’on parvient à s’en procurer) remplacer le citron vert par un combava (ou kaffir).