Chutney de bananes
J’ai eu envie de faire un repas dans le style indien et alors que je préparais des galettes panées de purée de pomme de terre fourrées avec une farce de boeuf aux épices, l’idée d’un accompagnement onctueux est venue.
Je voulais un accompagnement doux, aux saveurs variées, suaves et envoûtantes, sucré-salé et disposant d’un bon «kick» pour relever l’ensemble et y insuffler le dynamisme qui lie le plat au repas.
En utilisant les ingrédients à ma disposition en cuisine, cela donne :
Le chutney de bananes
Pour 4 personnes
- 2 bananes pas trop mûres
- 150 ml de lait de coco
- le jus d’1/2 citron
- 2 yaourts nature
- 1 cl c. de sucre
- 2 cl c. de sel
- 1 cl c. de graines de moutarde
- 1 cl s. de cumin en poudre
- 1 cl s. de piment d’espelette
Dans un cul-de-poule, couper les bananes en tranches fines.
Arroser du jus de citron. Ajouter le lait de coco, les yaourts, le sucre, le
sel, le cumin et le piment.
Dans une poële, faire chauffer à sec les graines de
moutarde sans les faire brûler (cela permet d’exhaler leur saveur).
Ajouter les graines de moutarde au chutney et mélanger sans
casser les bananes mais pour que le tout soit onctueux.
Réserver au froid et servir en accompagnement d’un repas
épicé ou de riz blanc.
Petit péché d’orgueil : je suis immensément fier de ce
chutney qui est un des plats les plus délicieux que j’aie jamais créés. Dites
m’en des nouvelles :D