Gâteau aux biscuits roses
Natif de Reims, on peut dire que j’ai été baigné dans le champagne toute ma vie. D’autres font leurs études à la bière, moi c’était au champagne. Ca vous forge un palais (et un foie) !
Par association d’idées, le champagne appelle l’image du biscuit rose, une gourmandise locale que certains dégustent en même temps qu’ils tiennent une flûte à la main. J’ignore d’où vient un usage aussi barbare, mais pitié, ne faites jamais ça ! Le biscuit rose est un biscuit très agréable, mais le prendre avec du champagne c’est comme se régaler d’un Saint Estèphe avec un Kinder Pingui.
En revanche, ce biscuit est très utile pour la pâtisserie, comme en témoigne la recette suivante :
Gâteau aux biscuits roses de Reims
- 165 g de sucre
- 120g de poudre de biscuits roses de Reims (préférer la
marque Fossier), ou 12 biscuits roses de Reims (les mixer pour les réduire en
poudre)
- 20g de poudre d’amande
- 70g de beurre
- 3 gros œufs
- 1 sachet de sucre vanillé naturel
- Un zeste de citron (optionnel)
- Un moule à cake
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un grand récipient, blanchir au fouet le sucre et les
jaunes.
Monter par ailleurs les blancs en neige.
Mélanger à l’appareil blanchi le sucre vanillé, la poudre de
biscuits, la poudre d’amandes, le beurre mi-pommade mi-fondu et éventuellement le zeste de citron haché très fin.
Incorporer les blancs au mélange.
Beurrer le moule à cake. Y verser l’appareil.
Enfourner 25 minutes à 180°C et démouler à chaud.
Simplissime, inratable, et merveilleux avec le thé.