Repas minute asiate
… ou comment tirer d’un fond de placard des saveurs dépaysantes.
Mon placard est souvent mieux rempli que mon réfrigérateur, Dieu merci, j’utilise moins d’épices que de viande. En fin de mois (ce qui chez moi équivaut au 15 du mois en général), si je veux continuer à vivre une expérience de plaisir lors de mes repas, je suis obligé de réfléchir à comment tirer profit de toutes les ressources de ma cuisine.
Dans cette idée, je vous propose une recette simple, rapide, bon marché et qui tape à l’œil, au nez et aux papilles.
Nouilles sautées au porc
Pour 2 personnes
- 2 grillades de porc
- 1 échalotte émincée finement
- 1 gousse d’ail pressée
- 1 poireau émincée finement
- 3 cl s. de sauce soja
- 1 cl s. d’huile
- 4 nids de nouilles chinoises aux œufs
- 1 cl c. de coriandre (fraîche ou congelée)
Faire cuire les nouilles 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egoutter et réserver.
Emincer en fines lamelles les tranches de porc.
Dans une poêle, faire tomber l’ail et l’échalote dans l’huile. Ajouter les poireaux et laisser étuver à feu doux et à couvert 10 minutes. Réserver le contenu de la poêle.
Remettre une cl. d’huile et faire sauter le porc 5 minutes.
Ajouter la tombée de poireaux, les nouilles égouttées et bien séparées, la sauce soja, et faire sauter à feu fort 3 minutes.
Ajouter quelques pluches de coriandre sur les assiettes au moment de servir.