Le Mojito
J’adore le rhum. J’aime les rhums arrangés, les rhums agricoles bien sombres, au goût de bois ambré, j’aime la brûlure du rhum, son parfum entêtant. J’aime le rhum avec des zestes de citron vert, j’aime le rhum qui embaume même quand le verre est vide. Et j’aime les cocktails à base de rhum.
Parmi ceux-ci, il est un cocktail qui évoque pour moi le rafraichissement idéal après une journée passée dans la nature : le Mojito.
C’est un cocktail délicat à préparer, et je vous propose la recette qui fonctionne le mieux pour mon entourage et moi-même.
Mojito
Pour 2 verres
- 1 beau citron vert
- 2 cl c. de sucre de canne
- 8 cl de rhum blanc industriel
- 2 tiges de menthe fraîche
- Perrier
- Glace pilée
Laver le citron vert et le couper en 4 quartiers, puis chaque quartier en 4 morceaux.
Disposer 8 morceaux au fond de chacun des deux verres « tumbler ».
Saupoudrer d’une cl c. de sucre de canne chaque vert.
A l’aide d’un pilon, broyer doucement par un mouvement rotatif le citron et le sucre au fond du verre.
Ajouter les feuilles de menthe et les fouler gentiment du pilon pour ne pas les déchirer mais pour les écraser un peu, afin d’exhaler leur saveur.
Ajouter environ 1/3 du verre en glace grossièrement pilée.
Verser 4 cl de rhum par verre. Remuer à l’aide d’une cuillère à glace le mélange.
Alonger avec du Perrier.
Pour décorer, ajouter dans le verre une tige de menthe fraîche et une rondelle de citron. Servir avec une paille et éventuellement une cuillère à glace.