IMG_1255Ca faisait longtemps !

Question de temps, d'autres envies. D'autres occupations, mais toujours la création culinaire. Comme souvent chez nous autres blogueurs des débuts, le besoin d'une respiration, d'une parenthèse, sans garantie de retour.

Bon... pour moi, c'est fin de la parenthèse. L'envie de transmettre mes recettes et mes créations reprend le dessus.

Par quoi commencer ? Dans le doute, il faut faire simple. C'est difficile de faire simple et délicieux, simple mais surprenant.

L'envie d'un gâteau pour un dimanche 4 heures avec un thé des moines m'a apporté la réponse idéale :

  • Une mie tendre, souple, humide, délicatement parfumée à la vanille et au rhum ;
  • Une croûte délcatement craquante partout sauf là où se pose la langue
  • Un gâteau généreux, doux et gentil.

 

Sans plus attendre, voici la recette du gâteau de 4 heures, vulgairement connu sous le nom de "Gâteau au yaourt".

Gâteau de 4 heures

  • 2 gros oeufs
  • 185 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillée 
  • 2 yaourts nature 
  • 70 g de beurre fondu
  • 1/2 bouchon de rhum
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 180 g de farine


Préchauffer le four à 180°C pendant la réalisation de la recette.
Faire fondre le beurre dans une casserole sans le brûler.
Dans un saladier, battre à la fourchette avec énergie et endurance les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un pâton bien blanchi et bien homogène.
Ajouter les yaourts, le beurre fondu, le rhum et le sucre vanillé. Mélanger.
Ajouter la farine et la levure, et mélanger au fouet à main.

A côté, monter les blancs (avec une pincée de sel)et les incorporer au mélange avec souplesse sans les casser.
Beurrer le moule, le saupoudrer de sucre en poudre et tapoter sur les bords pour le répartir partout où le moule est beurré. Jeter l'excédent.

Cuire au four pendant 30 min.

Démouler aussitôt et laisser refroidir.

Admirez le résultat et régalez-vous :

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