21 juin 2008

Spaghetti Barilla sautés aux crevettes

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08 juin 2008

Mon plus beau dessert

  Cette tarte est d’une simplicité déconcertante à réaliser et sa réussite en fin de repas est garantie. Il s’agit d’une pâte feuilletée cuite à blanc, recouverte d’une couche de crème pâtissière bien vanillée, de quartiers de pamplemousse à vif et de chocolat noir râpé avant de servir. Ces trois saveurs et ces trois textures s’assemblent dans une harmonie incroyable. C’est un dessert d’une rare fraîcheur, d’une rare gourmandise, et d’une très grande beauté. Merci pour tous les mails gentils que j’ai reçus... [Lire la suite]
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13 mai 2008

Le Mojito

J’adore le rhum. J’aime les rhums arrangés, les rhums agricoles bien sombres, au goût de bois ambré, j’aime la brûlure du rhum, son parfum entêtant. J’aime le rhum avec des zestes de citron vert, j’aime le rhum qui embaume même quand le verre est vide. Et j’aime les cocktails à base de rhum. Parmi ceux-ci, il est un cocktail qui évoque pour moi le rafraichissement idéal après une journée passée dans la nature : le Mojito. C’est un cocktail délicat à préparer, et je vous propose la recette qui fonctionne le mieux... [Lire la suite]
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09 mai 2008

La passion

C’est certes un très joli fruit, c’est avant tout ce avec quoi je me réveille, vis et m’endors tous les jours. Il y a près d’un an j’ai rompu toutes mes amarres avec l’establishment en me décidant à vivre pour ma passion, sans concession aucune. Vivre, tout simplement. Ce fut comme découvrir l’oxygène à 30 ans. Depuis ce moment, je travaille d’arrache-pied à la mise en musique de cette passion de créer et suis en train de conclure la réalisation de mon album solo au piano. Je m’y montre totalement nu,... [Lire la suite]
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07 mai 2008

La piña colada

L'art des cocktails est une discipline sensible, où nul ne détient la vérité. Pour réaliser de bons cocktails, on ne peut pas simplement préparer des mélanges et "shaker" dans un tupperware en plastique. Non, il faut des ustensiles, des ingrédients, des dosages et une sensibilité qui ne sont pas évidents au premier abord. C'est une branche de la gastronomie que j'explore à tâtons, et je m'amuse beaucoup à m'y perfectionner doucement. Au chapitre des cocktails dont l'accueil est toujours un délice, je vous livre... [Lire la suite]
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01 mai 2008

La noblesse des plats de tradition III : le gratin dauphinois

A la demande d’une très aimable lectrice, je m’apprête à vous livrer un secret de famille. Un tour de main que l’on se transmet de générations en générations depuis que Parmentier a ramené la pomme de terre : le gratin dauphinois. Tout le monde sait faire un gratin dauphinois. Certes. Toutefois, le mien a cela de spécial qu’il est presque sensuel. C’est plus qu’un plat : c’est à l’accompagnement ce que du cashmere est à une écharpe. La meilleure façon de préparer un gratin dauphinois vient de la finesse de... [Lire la suite]
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28 avril 2008

Marquise au chocolat

Ce que j’aime dans le chocolat, c’est la brutalité, l’immédiateté avec lesquelles s’installe le plaisir. Quand je déguste un chocolat ou un entremet composé de chocolat, je recherche cette sensation et suis déçu quand je ne la trouve pas de suite ; c’est pourquoi je suis plus en phase avec les recettes simples qu’avec les empilements de crèmes au beurre. Dans cet esprit, je pratique déjà le gâteau au chocolat parfait, et je souhaitais ajouter une nouvelle corde à mon arc en me lançant dans une recette un peu... [Lire la suite]
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09 avril 2008

Fraîcheur exotique

Pour enchanter les palais les plus exigeants et les plus blasés, il faut soit cuisiner des classiques à la perfection, soit proposer une réelle innovation, soit encore surprendre par un contre-pied résolu. Le plaisir d’un plat débute lorsqu’on le voit, puis qu’on le sent. Inconsciemment, notre appétit s’éveille.  Si au lieu du goût attendu le plat délivre une pléthore de sensations provocantes, nul doute que le palais en sera émoustillé. Si en plus de tout cela le plat s’avère délicieux, original, beau et... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Trois fromages

Les pâtes aux multiples fromages sont mondialement connues et appréciées. Où que mes pas m’aient porté, je n’ai jamais mangé deux plats de pâtes aux fromages identiques, tant dans leur composition que dans leur réalisation. J’ai souvent eu affaire à des calamités indigestes, et en de trop rares occasions, à quelques moments de lumière gastronomique. J’ai longtemps tenté des expérimentations pour améliorer ma recette et trouver le delta et l’oméga des pâtes aux fromages. Je pense, et mes convives enthousiastes le... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Un peu de beauté

Pas de recette nouvelle ces jours-ci, mais quelques jours réparateurs en vacances, où j’ai occupé les fourneaux et dont voici quelques photos ressourçantes : Une charlotte aux poires et coulis de fruit rouge, des bouquets de fleurs coupées ça et là dans la nature,  L’ouverture sur une plage secrète telle que la voyait Colette en ouvrant ses volets tous les matins,    La mer émeraude Ca m’a regonflé à bloc. Du coup la première phase jalon de mon album de piano sera... [Lire la suite]
Posté par Antoine_F à 18:05 - Commentaires [1] - Permalien [#]