17 février 2008

Escalopes Pizzaïola

Si je devais quitter la France pour un autre pays, mon premier choix serait sans hésiter l'Italie. J'y trouverais une douceur de vivre constante, et aurais de la lumière dans ma cuisine et mes assiettes tous les jours. Les produits sont merveilleux tout au long de l'année, riches en saveurs, en couleurs. La dolce vita est un concept dont je suis un fervent sympathisant. Vouloir cuisiner italien en hiver, en France, est une gageure. Il est pratiquement impossible de trouver les produits de qualité qui enchantent les tablées... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

La noblesse des plats de tradition II : le bœuf bourguignon

Comme un dimanche… Quand j’étais enfant, la relativité du temps se faisait sentir le dimanche plus qu’un autre jour. Je sentais distinctement chaque seconde, chaque minute passée ficher le camp et me rapprocher de plus en plus du funeste lundi, de ses odeurs de couloirs et de ses salles de classe, des pics de bruits des intercours, bref, de l’école. Le dimanche, il fallait faire mes devoirs. J’aurais pu les faire avant, mais quand ? Le vendredi soir était une telle libération et le samedi était la journée méritée par... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Le tahdig iranien

Il s’agit de la façon traditionnelle de cuire le riz en Iran. Le tiers de ma famille du côté maternel est d’Iran. Tous les étés, dans la maison que j’habite maintenant, mes tantes Nakhdjavani venaient passer 2 mois et c’était l’occasion de se régaler de ces saveurs ultrasophistiquées de la (bonne) cuisine persane. Le tahdig est un gateau de riz : du riz cuit dans sa vapeur et du beurre fondu, recouvert d’une croute croquante et dorée au parfum unique.  Il existe autant de variétés de tahdig que de... [Lire la suite]
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17 janvier 2008

Tournedos Rossini

Rossini était compositeur, et faisait par ailleurs de la cuisine. Je sais donc désormais de qui je suis la réincarnation. Sans rire, c’est absolument vrai que lorsque la création s’exprime par différentes voies, la sensation d’accomplissement est la même, que ce soit par la peinture, la musique, la cuisine… J’ai toujours envie de créer, en permanence, c’est un volcan qui me consume si je ne satisfais pas à son besoin. Mais comme il m’arrive de ne plus pouvoir voir mon piano en peinture, je change d’agrès et me rend... [Lire la suite]
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19 décembre 2007

Joyeuses Fêtes

Joie, bonheur et félicité en vos chaumières. Ho, ho, ho !Je reviens prochainement avec le tournedos Rossini. Portez-vous bien !
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08 décembre 2007

La noblesse des plats de tradition

La gastronomie française repose sur de nombreux plats mythiques que les touristes étrangers nous envient, du moins quand ils ont eu la chance de les déguster correctement préparés. Car si en effet on trouve sur la plupart des menus de brasserie des plats tels que «bœuf bourguignon» ou «blanquette de veau», il est rarissime que ces plats soient à la hauteur de ce qu’ils devraient être : des monuments de goût, exécutés simplement mais avec intelligence. C’est ainsi que des recettes magnifiques de plats traditionnels... [Lire la suite]
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30 octobre 2007

La gelée de coings

Les alliances de goûts, les accords parfaits. Le stilton au porto avec un ratafia de champagne. La figue fraîche et sucrée, humide, sur un morceau généreux de foie gras. La tomate mûrie au soleil et le basilic qui a poussé sous son ombre. L’orange et le clou de girofle. La gelée de coings et un chocolat chaud onctueux et puissant.   L’un comme l’autre sont délicieux seuls, mais ensemble, c’est une histoire d’amour qui se joue sous nos yeux, où les saveurs fusionnent pour devenir un tout supérieur à la... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

Repas minute asiate

… ou comment tirer d’un fond de placard des saveurs dépaysantes. Mon placard est souvent mieux rempli que mon réfrigérateur, Dieu merci, j’utilise moins d’épices que de viande. En fin de mois (ce qui chez moi équivaut au 15 du mois en général), si je veux continuer à vivre une expérience de plaisir lors de mes repas, je suis obligé de réfléchir à comment tirer profit de toutes les ressources de ma cuisine. Dans cette idée, je vous propose une recette simple, rapide, bon marché et qui tape à l’œil, au nez et... [Lire la suite]
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09 septembre 2007

Gâteau aux biscuits roses

Natif de Reims, on peut dire que j’ai été baigné dans le champagne toute ma vie. D’autres font leurs études à la bière, moi c’était au champagne. Ca vous forge un palais (et un foie) ! Par association d’idées, le champagne appelle l’image du biscuit rose, une gourmandise locale que certains dégustent en même temps qu’ils tiennent une flûte à la main. J’ignore d’où vient un usage aussi barbare, mais pitié, ne faites jamais ça ! Le biscuit rose est un biscuit très agréable, mais le prendre avec du champagne c’est comme... [Lire la suite]
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06 août 2007

Pâtes aux fleurs de courgette

La plupart des gens qui sont partis à Florence m’ont avoué n’y être restés pas plus de 2 jours. Je trouve cela vraiment dommage, car on ne peut pas prendre le pouls de Florence sans y séjourner une semaine. Il y a tant à voir, à découvrir, à ressentir ! Florence est la plus magistrale des villes de province, c’est une leçon de grandeur et d’élégance à chaque coin de rue... et dans chaque trattoria. Le soir de mon arrivée dans cette ville, en été, quand de nombreux restaurant ferment pour congé, je suis allé... [Lire la suite]
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