09 avril 2008

Fraîcheur exotique

Pour enchanter les palais les plus exigeants et les plus blasés, il faut soit cuisiner des classiques à la perfection, soit proposer une réelle innovation, soit encore surprendre par un contre-pied résolu. Le plaisir d’un plat débute lorsqu’on le voit, puis qu’on le sent. Inconsciemment, notre appétit s’éveille.  Si au lieu du goût attendu le plat délivre une pléthore de sensations provocantes, nul doute que le palais en sera émoustillé. Si en plus de tout cela le plat s’avère délicieux, original, beau et... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Trois fromages

Les pâtes aux multiples fromages sont mondialement connues et appréciées. Où que mes pas m’aient porté, je n’ai jamais mangé deux plats de pâtes aux fromages identiques, tant dans leur composition que dans leur réalisation. J’ai souvent eu affaire à des calamités indigestes, et en de trop rares occasions, à quelques moments de lumière gastronomique. J’ai longtemps tenté des expérimentations pour améliorer ma recette et trouver le delta et l’oméga des pâtes aux fromages. Je pense, et mes convives enthousiastes le... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Un peu de beauté

Pas de recette nouvelle ces jours-ci, mais quelques jours réparateurs en vacances, où j’ai occupé les fourneaux et dont voici quelques photos ressourçantes : Une charlotte aux poires et coulis de fruit rouge, des bouquets de fleurs coupées ça et là dans la nature,  L’ouverture sur une plage secrète telle que la voyait Colette en ouvrant ses volets tous les matins,    La mer émeraude Ca m’a regonflé à bloc. Du coup la première phase jalon de mon album de piano sera... [Lire la suite]
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17 février 2008

Escalopes Pizzaïola

Si je devais quitter la France pour un autre pays, mon premier choix serait sans hésiter l'Italie. J'y trouverais une douceur de vivre constante, et aurais de la lumière dans ma cuisine et mes assiettes tous les jours. Les produits sont merveilleux tout au long de l'année, riches en saveurs, en couleurs. La dolce vita est un concept dont je suis un fervent sympathisant. Vouloir cuisiner italien en hiver, en France, est une gageure. Il est pratiquement impossible de trouver les produits de qualité qui enchantent les tablées... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

La noblesse des plats de tradition II : le bœuf bourguignon

Comme un dimanche… Quand j’étais enfant, la relativité du temps se faisait sentir le dimanche plus qu’un autre jour. Je sentais distinctement chaque seconde, chaque minute passée ficher le camp et me rapprocher de plus en plus du funeste lundi, de ses odeurs de couloirs et de ses salles de classe, des pics de bruits des intercours, bref, de l’école. Le dimanche, il fallait faire mes devoirs. J’aurais pu les faire avant, mais quand ? Le vendredi soir était une telle libération et le samedi était la journée méritée par... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Le tahdig iranien

Il s’agit de la façon traditionnelle de cuire le riz en Iran. Le tiers de ma famille du côté maternel est d’Iran. Tous les étés, dans la maison que j’habite maintenant, mes tantes Nakhdjavani venaient passer 2 mois et c’était l’occasion de se régaler de ces saveurs ultrasophistiquées de la (bonne) cuisine persane. Le tahdig est un gateau de riz : du riz cuit dans sa vapeur et du beurre fondu, recouvert d’une croute croquante et dorée au parfum unique.  Il existe autant de variétés de tahdig que de... [Lire la suite]
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17 janvier 2008

Tournedos Rossini

Rossini était compositeur, et faisait par ailleurs de la cuisine. Je sais donc désormais de qui je suis la réincarnation. Sans rire, c’est absolument vrai que lorsque la création s’exprime par différentes voies, la sensation d’accomplissement est la même, que ce soit par la peinture, la musique, la cuisine… J’ai toujours envie de créer, en permanence, c’est un volcan qui me consume si je ne satisfais pas à son besoin. Mais comme il m’arrive de ne plus pouvoir voir mon piano en peinture, je change d’agrès et me rend... [Lire la suite]
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19 décembre 2007

Joyeuses Fêtes

Joie, bonheur et félicité en vos chaumières. Ho, ho, ho !Je reviens prochainement avec le tournedos Rossini. Portez-vous bien !
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08 décembre 2007

La noblesse des plats de tradition

La gastronomie française repose sur de nombreux plats mythiques que les touristes étrangers nous envient, du moins quand ils ont eu la chance de les déguster correctement préparés. Car si en effet on trouve sur la plupart des menus de brasserie des plats tels que «bœuf bourguignon» ou «blanquette de veau», il est rarissime que ces plats soient à la hauteur de ce qu’ils devraient être : des monuments de goût, exécutés simplement mais avec intelligence. C’est ainsi que des recettes magnifiques de plats traditionnels... [Lire la suite]
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30 octobre 2007

La gelée de coings

Les alliances de goûts, les accords parfaits. Le stilton au porto avec un ratafia de champagne. La figue fraîche et sucrée, humide, sur un morceau généreux de foie gras. La tomate mûrie au soleil et le basilic qui a poussé sous son ombre. L’orange et le clou de girofle. La gelée de coings et un chocolat chaud onctueux et puissant.   L’un comme l’autre sont délicieux seuls, mais ensemble, c’est une histoire d’amour qui se joue sous nos yeux, où les saveurs fusionnent pour devenir un tout supérieur à la... [Lire la suite]
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