23 octobre 2007

Repas minute asiate

… ou comment tirer d’un fond de placard des saveurs dépaysantes. Mon placard est souvent mieux rempli que mon réfrigérateur, Dieu merci, j’utilise moins d’épices que de viande. En fin de mois (ce qui chez moi équivaut au 15 du mois en général), si je veux continuer à vivre une expérience de plaisir lors de mes repas, je suis obligé de réfléchir à comment tirer profit de toutes les ressources de ma cuisine. Dans cette idée, je vous propose une recette simple, rapide, bon marché et qui tape à l’œil, au nez et... [Lire la suite]
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09 septembre 2007

Gâteau aux biscuits roses

Natif de Reims, on peut dire que j’ai été baigné dans le champagne toute ma vie. D’autres font leurs études à la bière, moi c’était au champagne. Ca vous forge un palais (et un foie) ! Par association d’idées, le champagne appelle l’image du biscuit rose, une gourmandise locale que certains dégustent en même temps qu’ils tiennent une flûte à la main. J’ignore d’où vient un usage aussi barbare, mais pitié, ne faites jamais ça ! Le biscuit rose est un biscuit très agréable, mais le prendre avec du champagne c’est comme... [Lire la suite]
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06 août 2007

Pâtes aux fleurs de courgette

La plupart des gens qui sont partis à Florence m’ont avoué n’y être restés pas plus de 2 jours. Je trouve cela vraiment dommage, car on ne peut pas prendre le pouls de Florence sans y séjourner une semaine. Il y a tant à voir, à découvrir, à ressentir ! Florence est la plus magistrale des villes de province, c’est une leçon de grandeur et d’élégance à chaque coin de rue... et dans chaque trattoria. Le soir de mon arrivée dans cette ville, en été, quand de nombreux restaurant ferment pour congé, je suis allé... [Lire la suite]
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24 juin 2007

Chutney de bananes

J’ai eu envie de faire un repas dans le style indien et alors que je préparais des galettes panées de purée de pomme de terre fourrées avec une farce de boeuf aux épices, l’idée d’un accompagnement onctueux est venue. Je voulais un accompagnement doux, aux saveurs variées, suaves et envoûtantes, sucré-salé et disposant d’un bon «kick» pour relever l’ensemble et y insuffler le dynamisme qui lie le plat au repas. En utilisant les ingrédients à ma disposition en cuisine, cela donne : Le chutney de... [Lire la suite]
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24 juin 2007

Chocolat chaud !

Je travaille à mon album de piano et ça avance bien. J’espère d’ici quelques temps pouvoir mettre un extrait en ligne. Pour donner une idée, c’est un croisement entre Keith Jarrett, Debussy, Fauré et Sur les routes de Madison. Mais en plus jeune que Clint Eastwood. Le chocolat chaud digestePour 2 personnes 2 tasses de lait 2 cl s. d’eau 3 morceaux de sucre 2 carrés de chocolat noir Nestlé Dessert 3 cl c. de chocolat en poudre Van Houten Tout mettre dans une... [Lire la suite]
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07 mai 2007

Ti Punch pour les déçus

En politique, il y a toujours des déçus. Notez que moi je m’en fiche un peu, mais je comprends la peine ou la joie qui étreint mes lectrices et lecteurs à l’issue du scrutin. Pour réconcilier tout le monde et vous rappeler que nous sommes fait de la même chair, je vous offre ma recette de Ti Punch qui devrait rendre le sourire à toutes et à tous. Si un Martiniquais me lit, qu’il me pardonne l’écart que je fais à la sacro-sainte recette, mais je tiens celle-ci de mes expérimentations et de la sagesse gitane. Et on... [Lire la suite]
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06 mai 2007

Initiation au thé en feuilles

Ce billet est destiné à toutes celles et à tous ceux pour qui thé rime avec sachet. Pour passer au thé en feuille, il faut éduquer son palais à ces saveurs totalement nouvelles. Car en effet, si le goût du thé sans sucre vous est étranger, soyez sûrs que le premier contact sera déroutant. Cependant, il s’agit d’une nouvelle perspective dans votre univers gustatif. Pour profiter au maximum de cette initiation, je vous propose une dégustation point par point, à la portée de tous, de thés que vous trouverez dans... [Lire la suite]
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27 avril 2007

Tartare de saumon aux agrumes et crumble de gingembre

La cuisine moderne a pour dogme le mélange des textures, des saveurs, des goûts et des couleurs. En général je trouve le résultat incroyablement pédant. La création est de l’ordre de la surprise, qui par définition est aussitôt mort-née. Ces surprises m’ennuient. La énième verrine d’air de foie gras aux chips d’artichauts saisis au wok avec un vinaigre d’hibiscus m’endort. Ferran Adria, pour aussi bon chimiste qu’il soit, n’est pas pour moi un cuisinier. Tous ces gens qui se disent de son héritage (sympa de l’enterrer si vite... [Lire la suite]
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20 avril 2007

le Yu Huan

  En Chine, les thés sont aussi variés que le vin l’est en France. Certains « crus » de thé sont tellement recherchés que le kilo avoisinne aux enchères le million de dollars, tout comme de sublimes bouteilles chez nous font l’objet d’un marché spéculatif que l’on retrouve dans les brochures de chez Tajan et autres. Comme en France, où l’on peut se faire plaisir en s’offrant une bouteille à plus de 15 euros, il est possible en Chine de s’offrir un thé nettement au-delà de la qualité habituelle. ... [Lire la suite]
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19 avril 2007

Boeuf au tamarin

Le tamarin est un fruit acide que l’on trouve très facilement de l’Inde à l’Indonésie, en passant par le Sri-Lanka et votre épicier asiatique. Plus facilement encore, on trouve du concentré en boîte qui a le même usage en cuisine. Contrairement au citron, le tamarin ne « casse » pas les saveurs des autres aliments, il les complète, tout en apportant son acidité parfumée. Il se marie en général avec des épices un peu dures à se procurer, voici donc pour l’usage de tous un plat dont les ingrédients se trouvent... [Lire la suite]
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