Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Sérénithé

23 octobre 2007

Repas minute asiate

Repas minute asiate
… ou comment tirer d’un fond de placard des saveurs dépaysantes. Mon placard est souvent mieux rempli que mon réfrigérateur, Dieu merci, j’utilise moins d’épices que de viande. En fin de mois (ce qui chez moi équivaut au 15 du mois en général), si je...
Publicité
Publicité
9 septembre 2007

Gâteau aux biscuits roses

Gâteau aux biscuits roses
Natif de Reims, on peut dire que j’ai été baigné dans le champagne toute ma vie. D’autres font leurs études à la bière, moi c’était au champagne. Ca vous forge un palais (et un foie) ! Par association d’idées, le champagne appelle l’image du biscuit rose,...
6 août 2007

Pâtes aux fleurs de courgette

Pâtes aux fleurs de courgette
La plupart des gens qui sont partis à Florence m’ont avoué n’y être restés pas plus de 2 jours. Je trouve cela vraiment dommage, car on ne peut pas prendre le pouls de Florence sans y séjourner une semaine. Il y a tant à voir, à découvrir, à ressentir...
24 juin 2007

Chutney de bananes

Chutney de bananes
J’ai eu envie de faire un repas dans le style indien et alors que je préparais des galettes panées de purée de pomme de terre fourrées avec une farce de boeuf aux épices, l’idée d’un accompagnement onctueux est venue. Je voulais un accompagnement doux,...
24 juin 2007

Chocolat chaud !

Chocolat chaud !
Je travaille à mon album de piano et ça avance bien. J’espère d’ici quelques temps pouvoir mettre un extrait en ligne. Pour donner une idée, c’est un croisement entre Keith Jarrett, Debussy, Fauré et Sur les routes de Madison. Mais en plus jeune que Clint...
Publicité
Publicité
7 mai 2007

Ti Punch pour les déçus

Ti Punch pour les déçus
En politique, il y a toujours des déçus. Notez que moi je m’en fiche un peu, mais je comprends la peine ou la joie qui étreint mes lectrices et lecteurs à l’issue du scrutin. Pour réconcilier tout le monde et vous rappeler que nous sommes fait de la même...
6 mai 2007

Initiation au thé en feuilles

Initiation au thé en feuilles
Ce billet est destiné à toutes celles et à tous ceux pour qui thé rime avec sachet. Pour passer au thé en feuille, il faut éduquer son palais à ces saveurs totalement nouvelles. Car en effet, si le goût du thé sans sucre vous est étranger, soyez sûrs...
27 avril 2007

Tartare de saumon aux agrumes et crumble de gingembre

Tartare de saumon aux agrumes et crumble de gingembre
La cuisine moderne a pour dogme le mélange des textures, des saveurs, des goûts et des couleurs. En général je trouve le résultat incroyablement pédant. La création est de l’ordre de la surprise, qui par définition est aussitôt mort-née. Ces surprises...
20 avril 2007

le Yu Huan

le Yu Huan
En Chine, les thés sont aussi variés que le vin l’est en France. Certains « crus » de thé sont tellement recherchés que le kilo avoisinne aux enchères le million de dollars, tout comme de sublimes bouteilles chez nous font l’objet d’un marché spéculatif...
19 avril 2007

Boeuf au tamarin

Boeuf au tamarin
Le tamarin est un fruit acide que l’on trouve très facilement de l’Inde à l’Indonésie, en passant par le Sri-Lanka et votre épicier asiatique. Plus facilement encore, on trouve du concentré en boîte qui a le même usage en cuisine. Contrairement au citron,...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
Sérénithé
Publicité
Sérénithé
Publicité