24 juin 2007

Chutney de bananes

J’ai eu envie de faire un repas dans le style indien et alors que je préparais des galettes panées de purée de pomme de terre fourrées avec une farce de boeuf aux épices, l’idée d’un accompagnement onctueux est venue. Je voulais un accompagnement doux, aux saveurs variées, suaves et envoûtantes, sucré-salé et disposant d’un bon «kick» pour relever l’ensemble et y insuffler le dynamisme qui lie le plat au repas. En utilisant les ingrédients à ma disposition en cuisine, cela donne : Le chutney de... [Lire la suite]
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24 juin 2007

Chocolat chaud !

Je travaille à mon album de piano et ça avance bien. J’espère d’ici quelques temps pouvoir mettre un extrait en ligne. Pour donner une idée, c’est un croisement entre Keith Jarrett, Debussy, Fauré et Sur les routes de Madison. Mais en plus jeune que Clint Eastwood. Le chocolat chaud digestePour 2 personnes 2 tasses de lait 2 cl s. d’eau 3 morceaux de sucre 2 carrés de chocolat noir Nestlé Dessert 3 cl c. de chocolat en poudre Van Houten Tout mettre dans une... [Lire la suite]
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07 mai 2007

Ti Punch pour les déçus

En politique, il y a toujours des déçus. Notez que moi je m’en fiche un peu, mais je comprends la peine ou la joie qui étreint mes lectrices et lecteurs à l’issue du scrutin. Pour réconcilier tout le monde et vous rappeler que nous sommes fait de la même chair, je vous offre ma recette de Ti Punch qui devrait rendre le sourire à toutes et à tous. Si un Martiniquais me lit, qu’il me pardonne l’écart que je fais à la sacro-sainte recette, mais je tiens celle-ci de mes expérimentations et de la sagesse gitane. Et on... [Lire la suite]
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06 mai 2007

Initiation au thé en feuilles

Ce billet est destiné à toutes celles et à tous ceux pour qui thé rime avec sachet. Pour passer au thé en feuille, il faut éduquer son palais à ces saveurs totalement nouvelles. Car en effet, si le goût du thé sans sucre vous est étranger, soyez sûrs que le premier contact sera déroutant. Cependant, il s’agit d’une nouvelle perspective dans votre univers gustatif. Pour profiter au maximum de cette initiation, je vous propose une dégustation point par point, à la portée de tous, de thés que vous trouverez dans... [Lire la suite]
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27 avril 2007

Tartare de saumon aux agrumes et crumble de gingembre

La cuisine moderne a pour dogme le mélange des textures, des saveurs, des goûts et des couleurs. En général je trouve le résultat incroyablement pédant. La création est de l’ordre de la surprise, qui par définition est aussitôt mort-née. Ces surprises m’ennuient. La énième verrine d’air de foie gras aux chips d’artichauts saisis au wok avec un vinaigre d’hibiscus m’endort. Ferran Adria, pour aussi bon chimiste qu’il soit, n’est pas pour moi un cuisinier. Tous ces gens qui se disent de son héritage (sympa de l’enterrer si vite... [Lire la suite]
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20 avril 2007

le Yu Huan

  En Chine, les thés sont aussi variés que le vin l’est en France. Certains « crus » de thé sont tellement recherchés que le kilo avoisinne aux enchères le million de dollars, tout comme de sublimes bouteilles chez nous font l’objet d’un marché spéculatif que l’on retrouve dans les brochures de chez Tajan et autres. Comme en France, où l’on peut se faire plaisir en s’offrant une bouteille à plus de 15 euros, il est possible en Chine de s’offrir un thé nettement au-delà de la qualité habituelle. ... [Lire la suite]
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19 avril 2007

Boeuf au tamarin

Le tamarin est un fruit acide que l’on trouve très facilement de l’Inde à l’Indonésie, en passant par le Sri-Lanka et votre épicier asiatique. Plus facilement encore, on trouve du concentré en boîte qui a le même usage en cuisine. Contrairement au citron, le tamarin ne « casse » pas les saveurs des autres aliments, il les complète, tout en apportant son acidité parfumée. Il se marie en général avec des épices un peu dures à se procurer, voici donc pour l’usage de tous un plat dont les ingrédients se trouvent... [Lire la suite]
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18 avril 2007

Poulet au sumac

Une partie de ma famille est iranienne par alliance et j’ai grandi chaque été au côté de mes tantes d’Iran complètement déjantées et adorables. Lorsqu’elles préparaient un repas, mes repères étaient bousculés, j’entrais de plein-pied dans un univers culinaire tellement différent, peuplé de gateaux de riz à la croûte dorée, brillante et croquante, de soupes acides aux herbes et aux fèves, de boulettes de viande parfumées... De cet héritage, je vous propose aujourd’hui le poulet au sumac, qui est la recette préférée de mon... [Lire la suite]
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18 avril 2007

Sauce au pistou

Je possède peu d’objets auxquels je suis très attaché. Mes instruments de musique, mes pastels, une lame pour cuisiner, ma modeste cave... peu de choses en somme. J’y suis en revanche très attaché. Il ne me serait jamais venu à l’idée d’inclure à cette liste mon vieil appareil photo 4Mo Pixels qui prend des photos saturées de flash et grâce auquel j’ai pu illustrer ce site depuis le début. Pourtant, celui-ci a rendu l’âme il y a un bon mois, et je reconnais qu’il me manque, au moins pour poursuivre la rédaction de mes... [Lire la suite]
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07 février 2007

Gaufre à l’orange

Christiane, de cricricoud, m’a très gentiment envoyé un pot de sa mélasse de Noël. Quand j’ai reçu son colis, je me suis demandé dans quelle type de préparation ce superbe sirop, épais et ultra parfumé, pourrait s’intégrer et apporter une touche unique. La réponse la plus réjouissante est : une salade d’oranges. Je n’ai malheureusement pas eu l’occasion d’en préparer une récemment. Toutefois, j’ai préparé des gaufres ! De là, le pas pour faire des gaufres à l’orange et au thé de Noël était vite franchi :-) ... [Lire la suite]
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