18 avril 2007

Poulet au sumac

Une partie de ma famille est iranienne par alliance et j’ai grandi chaque été au côté de mes tantes d’Iran complètement déjantées et adorables. Lorsqu’elles préparaient un repas, mes repères étaient bousculés, j’entrais de plein-pied dans un univers culinaire tellement différent, peuplé de gateaux de riz à la croûte dorée, brillante et croquante, de soupes acides aux herbes et aux fèves, de boulettes de viande parfumées... De cet héritage, je vous propose aujourd’hui le poulet au sumac, qui est la recette préférée de mon... [Lire la suite]
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18 avril 2007

Sauce au pistou

Je possède peu d’objets auxquels je suis très attaché. Mes instruments de musique, mes pastels, une lame pour cuisiner, ma modeste cave... peu de choses en somme. J’y suis en revanche très attaché. Il ne me serait jamais venu à l’idée d’inclure à cette liste mon vieil appareil photo 4Mo Pixels qui prend des photos saturées de flash et grâce auquel j’ai pu illustrer ce site depuis le début. Pourtant, celui-ci a rendu l’âme il y a un bon mois, et je reconnais qu’il me manque, au moins pour poursuivre la rédaction de mes... [Lire la suite]
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07 février 2007

Gaufre à l’orange

Christiane, de cricricoud, m’a très gentiment envoyé un pot de sa mélasse de Noël. Quand j’ai reçu son colis, je me suis demandé dans quelle type de préparation ce superbe sirop, épais et ultra parfumé, pourrait s’intégrer et apporter une touche unique. La réponse la plus réjouissante est : une salade d’oranges. Je n’ai malheureusement pas eu l’occasion d’en préparer une récemment. Toutefois, j’ai préparé des gaufres ! De là, le pas pour faire des gaufres à l’orange et au thé de Noël était vite franchi :-) ... [Lire la suite]
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07 février 2007

Poulet à la citronelle

Dara anime un excellent blog de cuisine (en lien sur votre droite). Une de ses dernières recettes est une papillote de poulet à la citronelle, façon Viet. Essayez, c’est délicieux. Toutefois, si vous avez moins d’ingrédients sous la main, je vous propose ma recette de poulet à la citronelle, façon Chinoise cette fois :)   Poulet à la citronelle Pour 4 personnes 1 poulet entier ou une escalope par personne 4 tiges de citronelle (épiceries asiatiques) 1 oignon blanc ou 5-6 ciboules 3 cl soupe... [Lire la suite]
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09 janvier 2007

Pâtes à la délicate sauce au jambon fumé

Les pierres de la batisse se serrent sur un mètre d’épaisseur, retiennent le froid en leurs murs. Celui-ci s’insinue à travers la laine, à travers le coton, à travers la peau, et à travers les os. Engourdi, transi, chaque extrémité privée de chaleur, j’évolue dans une nimbe de givre en suspension. Mon coeur bat plus fort, comme pour apporter un peu de vie à mes terminaisons paralysées. Soudain, une révélation se fait jour : il est temps de préparer des plats d’hiver ! A moi les fondues ! A moi les... [Lire la suite]
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05 janvier 2007

Curry sec de poulet

La cuisine indienne en Occident est, comme la cuisine asiatique, très différente des cuisines que l’on trouve en Inde-même. Ce pays amené à devenir une des futures plus grandes puissances mondiales possède différents courants culinaires en fonction de ses régions. Dans tous les cas, la cuisine indienne ne peut se cantonner (tel le riz) au curry, comme on le pratique par chez nous. Pour vous faire découvrir un mode de préparation riche en goût et avec zéro calorie quasiment, je vous propose un curry sec de poulet. ... [Lire la suite]
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04 janvier 2007

Poulet en lait de basilic

Ce site évolue doucement et ça me fait plaisir. Les cuisines que j’aime le plus sont les cuisines française, italienne et asiatique. Il est temps de vous présenter ma vision de cette dernière, à travers un plat exemplaire et inratable qui fera sensation immédiate auprès de vos convives.  Poulet en lait de basilicPour 4 personnes 4 escalopes de poulet 1 cl soupe de gingembre frais pelé 1 oignon 1 grosse gousse d’ail épluchée et dégermée ou 2 petites 3 cl soupe d’huile 1 cl à soupe de... [Lire la suite]
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01 janvier 2007

Le Long Jing

Le Long Jing est un thé vert chinois à feuille pliée. Cela signifie qu'il ne sera pas iodé comme un thé vert japonais et qu'il développera des notes très douces du fait de son pliage. C'est également un thé un peu onéreux, mais vous ne serez pas volés sur la qualité. Un beau Long Jing est de couleur vert-prairie avec quelques touches plus foncées.Ce thé est absolument incroyable. En effet, si tous les thés développent un arôme particulier en retour en bouche, le Long Jing est le seul a vous donner l'illusion... [Lire la suite]
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01 janvier 2007

Tacos sans complexe

J’assimile la dégustation de Tacos à de la pure gloutonnerie : on s’en met partout, ça coule le long des mains, sous le menton, on sait que c’est mauvais pour nos artères et notre potentiel de séduction en maillot de bain, mais on ne peut s’empêcher d’en manger en poussant des râles de satisfaction. Pour pouvoir manger des Tacos plus d’une fois par an sans risquer l’infarctus, il est nécessaire de trouver une recette plus diététique que celle proposée dans les restaurants tex-mex. Comment faire ? tout simplement en... [Lire la suite]
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01 janvier 2007

La Légère Charlotte aux Poires

Une charlotte, c’est avant toutes choses un prénom. Nous avons tous un rapport aux prénoms hérité de nos expériences avec des personnes les portant. Charlotte, je n’ai jamais pu la voir. Déjà ça commence mal. Ensuite c’est un gateau. Et là rebelotte, la charlotte a pendant longtemps été tout sauf mon dessert favori. La charlotte que je connaissais était une crème anglaise collée (mélangée à de la gélatine), des fruits trop sucrés et des biscuits à la cuiller trop secs, le tout démoulé trop froid. Aussi, quand... [Lire la suite]
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