15 septembre 2006

La tarte au citron magique

J'ai longtemps eu un rapport conflictuel avec la tarte au citron. Enfant je goûtais tout, faisant le bonheur de ma mère, tandis que mon cousin rejetait avec élan sa purée de carottes qu'il devait juger trop orange. C'est comme ça que je me suis fait avoir plusieurs fois. Mon naturel confiant me fit tomber dans le piège du foie de veau, des rognons, des tartines beurrées, du verre de lait froid, et des After Eight. J'ai très jeune affirmé des goûts marqués pour ce que j'aimais et ce que je n'aimais vraiment ... [Lire la suite]
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10 septembre 2006

Risotti, et risotto aux cèpes

Mon premier risotto, ma première émotion procurée par ce plat, c'était dans une rue de Rome, derrière le Vatican, par une pluie d'août diluvienne. Abrité sous un hauvent de trattoria, sur une terrasse qu'ailleurs on appelle trottoir, engoncé entre la carte sur ardoise et une table en formica, j'avais commandé, au hasard, un risotto au jambon. Le rideau de pluie tombait dru à quelques dizaines de centimètres de mes épaules en faisant un tintammare de tous les diables. Le boulevard était nimbée d'une atmosphère ouatée, à la ... [Lire la suite]
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07 septembre 2006

"Fondant et moelleux au chocolat" : le rapport définitif sur la question

Je suis un veinard. Un chanceux. Depuis 15 ans j'assiste en spectateur amusé aux empoignades des mes collègues, copains, copines, amis, famille, sur ce sujet. Ca revient sans cesse. Personne ne veut faire de concession, tout le monde campe sur ses positions, et chacun est persuadé qu'il détient LA meilleure recette de gateau au chocolat. Et moi ça me fait marrer parce que je sais depuis toujours que la meilleure recette sans conteste, c'est celle de Sabrina. Sabrina est un amour d'enfance qui a accroché mon cœur par... [Lire la suite]
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05 septembre 2006

La maraude

Non, la maraude n'est pas une vache. La maraude, c'est le meilleur des condiments. C'est un exhausteur de goût. La maraude, c'est le sel du sucre. Un fruit n'est jamais aussi bon que quand il a été maraudé dans un jardin. Il a ce goût d'interdit, cette petite amertume de l'excitation. C'est un de mes rares plaisirs régressifs : déguster un fruit juste cueilli d'un arbre qui n'est pas le mien. Alors là, vu que j'ai ramené en loucedé d'un de mes coins secrets 10 kilos de mirabelles (du latin mirabilis qui signifie "belle... [Lire la suite]
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05 septembre 2006

Pourquoi aimé-je tant le thé ?

Tout ce qui est laid, vil, cruel, absurde, triste, est toujours né de la précipitation. La précipitation engendre la bétise. La bétise, la stupidité, l'emportement, sont aux antipodes de la sagesse. Vouloir emprunter la voie de la sagesse c'est tâcher de ne pas laisser dans sa vie la place aux choix et décisions bêtes, stupides ou emportées. Autrement dit, c'est s'armer de recul et de hauteur de vue sur toutes choses, pour les appréhender avec simplicité, sérénité et gommer la précipitation de ses actions. La... [Lire la suite]
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05 septembre 2006

Le Thé

Boum. Le pavé. Je préfère vous prévenir directement, ça va être long. De nombreux sites parlent du thé sous toutes ses coutures. Je vous conseille le site du Palais des Thés (j'ai eu le plaisir de contribuer à sa rédaction) pour tout apprendre de ce breuvage. Je vais surtout vous entretenir au long de mes billets consacrés à cette boisson d'une chose sur laquelle peu de personnes communiquent : le plaisir qu'il procure. Mais tout d'abord une vulgarisation sommaire de ce qu'il faut savoir pour se préparer un thé... [Lire la suite]
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05 septembre 2006

Ca prend forme !

Hiiiiha ! J'ai fait la bannière de titre de ce blog et d'un coup ça change. Quand on habite un nouvel endroit, mettre une touche de déco immédiatement fait oublier les cartons qui restent. Pour ceux et celles qui prennent les wagons en route, au début, il n'y avait rien. Juste une architecture Blog et quelques angoisses. Et de la bonne volonté. Maintenant, il y a mes couleurs, un peu de déco et de suite, je me sens chez moi. Bon alors faisons un état des lieux... oui, là, je mettrai les recettes sucrées, les douceurs qui rendent... [Lire la suite]
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03 septembre 2006

Et pourquoi pas ?

C'est vrai, après tout, je me délecte de mes visites sur les blogs culinaires des autres, j'ai peut-être moi aussi l'occasion de donner du plaisir ainsi à d'autres visiteurs. C'est ça, je dois faire un blog culinaire. D'ailleurs, je me sens investi de cette mission. Cette force qui m'habite me fera aller au-delà de l'effort technique, me permettra de dépasser la barrière que ma nullité crasse en informatique érige devant moi ! To-do list : - habiller le bouzin : faire de belles photos, travailler les couleurs, donner une... [Lire la suite]
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