14 août 2010

Clafoutis aux abricots

Il m'aura fallu attendre plus d'un an pour acquérir à nouveau un appareil photo. Je dois avouer qu'en raison des bouleversements dans ma vie depuis, cet achat était la dernière de mes priorités. Pas la cuisine toutefois, aussi reviens-je avec de lourdes munitions en stock pour ce blog. J'espère que je retrouverai peu à peu mes lecteurs et lectrices qui m'ont apporté une gentillesse et une sympathie constante tout au long de ces dernières années. Merci à vous de tout cœur. En retour, je vous offre ma recette de clafoutis aux... [Lire la suite]
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30 octobre 2008

La noblesse des plats de tradition IV : la Tarte Tatin

La pomme est un fruit sympathique qui fait partie de notre environnement depuis toujours. On trouve en effet des pommes toute l’année dans les étals, et cette abondance provoque souvent un peu de lassitude ; plus personne n’est émerveillé devant une pomme. Pourtant, il est important de savoir que la dizaine de variétés de pommes que nous connaissons est une infime partie des variétés existantes, ne serait-ce qu’en France. Partant du principe que la pomme était un fruit somme toute assez méconnu, je me suis demandé si des recettes à... [Lire la suite]
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03 septembre 2008

Pancakes

Pas trop soufflé, mais pas trop plat. Pas trop léger, mais pas un blini non plus ! Le pancake est un équilibre délicat. Truffé de raisins secs imbibés de rhum ou nature, utilisables pour du sucré comme pour du salé, le pancake est avant toute chose une odeur. L’odeur du pancake qui cuit dans la poêle est de ces odeurs qui vous font débuter la journée avec bonne humeur et gourmandise. L’idée même de ce que sera mon petit-déjeuner grâce aux pancakes qui cuisent me remplit d’une joie aussi féroce que gourmande. Déjà je visualise... [Lire la suite]
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31 août 2008

Deux belles années

J’espère que vos vacances ont été aussi belles que les miennes. A mon retour, la rédaction me manquait. L’air de l’été chauffait doucement l’herbe couchée, les odeurs du jardin flottaient en longues vagues paresseuses, le potager donnait des légumes aux couleurs arrogantes et je me suis retrouvé avec un grand désir : communiquer sur ces émotions, tant elles me semblent importantes à vivre. Exactement comme il y a deux ans, à la même époque, quand j’ai créé ce blog. Deux ans après, l’envie est la même. Je souhaite donc un bon... [Lire la suite]
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26 juillet 2008

Salade de pêches au lait d'amande

J'ai énormément de mal à dormir moins de 9 heures par nuit. Cela me pose de sérieux problèmes : je ne pourrai pas avoir une carrière politique par exemple ; je ne serai jamais "au cul du camion" pour dénicher de belles antiquités, et les maraîchers ne m'attendent pas pour vendre leurs plus beaux produits. Cependant, faire son marché à midi présente parfois un avantage : les marchands vous bradent leurs invendus. C'est ainsi que je me suis retrouvé avec un cageot de pêches blanches très mûres, boudées par une... [Lire la suite]
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24 juillet 2008

Le merveilleux se mérite

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26 juin 2008

Curry vert de poulet

La recette que je vous propose est une perle de gastronomie. Elle offre des goûts et parfums inédits, totalement étrangers à nos palais occidentaux. Ignorer ces arômes, c’est passer à côté d’un bonheur facilement accessible. Rarement un plat ne vous aura laissé avec une telle impression de félicité, tout votre corps participant à un état de bien-être durable. Je vous propose ici deux options pour réaliser ce plat : une simple et une complexe. Les deux sont valables, la complexe offrant la satisfaction d’avoir tissé de... [Lire la suite]
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21 juin 2008

Spaghetti Barilla sautés aux crevettes

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08 juin 2008

Mon plus beau dessert

  Cette tarte est d’une simplicité déconcertante à réaliser et sa réussite en fin de repas est garantie. Il s’agit d’une pâte feuilletée cuite à blanc, recouverte d’une couche de crème pâtissière bien vanillée, de quartiers de pamplemousse à vif et de chocolat noir râpé avant de servir. Ces trois saveurs et ces trois textures s’assemblent dans une harmonie incroyable. C’est un dessert d’une rare fraîcheur, d’une rare gourmandise, et d’une très grande beauté. Merci pour tous les mails gentils que j’ai reçus... [Lire la suite]
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01 mai 2008

La noblesse des plats de tradition III : le gratin dauphinois

A la demande d’une très aimable lectrice, je m’apprête à vous livrer un secret de famille. Un tour de main que l’on se transmet de générations en générations depuis que Parmentier a ramené la pomme de terre : le gratin dauphinois. Tout le monde sait faire un gratin dauphinois. Certes. Toutefois, le mien a cela de spécial qu’il est presque sensuel. C’est plus qu’un plat : c’est à l’accompagnement ce que du cashmere est à une écharpe. La meilleure façon de préparer un gratin dauphinois vient de la finesse de... [Lire la suite]
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