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Sérénithé
14 août 2010

Clafoutis aux abricots

Clafoutis aux abricots
Il m'aura fallu attendre plus d'un an pour acquérir à nouveau un appareil photo. Je dois avouer qu'en raison des bouleversements dans ma vie depuis, cet achat était la dernière de mes priorités. Pas la cuisine toutefois, aussi reviens-je avec de lourdes...
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30 octobre 2008

La noblesse des plats de tradition IV : la Tarte Tatin

La noblesse des plats de tradition IV : la Tarte Tatin
La pomme est un fruit sympathique qui fait partie de notre environnement depuis toujours. On trouve en effet des pommes toute l’année dans les étals, et cette abondance provoque souvent un peu de lassitude ; plus personne n’est émerveillé devant une pomme....
3 septembre 2008

Pancakes

Pancakes
Pas trop soufflé, mais pas trop plat. Pas trop léger, mais pas un blini non plus ! Le pancake est un équilibre délicat. Truffé de raisins secs imbibés de rhum ou nature, utilisables pour du sucré comme pour du salé, le pancake est avant toute chose une...
31 août 2008

Deux belles années

Deux belles années
J’espère que vos vacances ont été aussi belles que les miennes. A mon retour, la rédaction me manquait. L’air de l’été chauffait doucement l’herbe couchée, les odeurs du jardin flottaient en longues vagues paresseuses, le potager donnait des légumes aux...
26 juillet 2008

Salade de pêches au lait d'amande

Salade de pêches au lait d'amande
J'ai énormément de mal à dormir moins de 9 heures par nuit. Cela me pose de sérieux problèmes : je ne pourrai pas avoir une carrière politique par exemple ; je ne serai jamais "au cul du camion" pour dénicher de belles antiquités, et les maraîchers ne...
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24 juillet 2008

Le merveilleux se mérite

Le merveilleux se mérite
Cueillir des fruits est une activité sans gros risque. Le cerisier n’est pas planté au milieu de pièges à loups ; le framboisier est bien aéré au pied pour qu’il pousse convenablement ; même les poireaux sont plantés en rang d’oignon ! Certes, la dégustation...
26 juin 2008

Curry vert de poulet

Curry vert de poulet
La recette que je vous propose est une perle de gastronomie. Elle offre des goûts et parfums inédits, totalement étrangers à nos palais occidentaux. Ignorer ces arômes, c’est passer à côté d’un bonheur facilement accessible. Rarement un plat ne vous aura...
21 juin 2008

Spaghetti Barilla sautés aux crevettes

Spaghetti Barilla sautés aux crevettes
Innovation de pointe dans la cuisine : Barilla commercialise des spaghetti au blé complet. Ca n’a peut-être l’air de rien dit comme ça, mais pour moi c’est une petite révolution ! Ces spaghetti sont, en termes de goût, le chaînon manquant entre les pâtes...
8 juin 2008

Mon plus beau dessert

Mon plus beau dessert
Cette tarte est d’une simplicité déconcertante à réaliser et sa réussite en fin de repas est garantie. Il s’agit d’une pâte feuilletée cuite à blanc, recouverte d’une couche de crème pâtissière bien vanillée, de quartiers de pamplemousse à vif et de chocolat...
1 mai 2008

La noblesse des plats de tradition III : le gratin dauphinois

La noblesse des plats de tradition III : le gratin dauphinois
A la demande d’une très aimable lectrice, je m’apprête à vous livrer un secret de famille. Un tour de main que l’on se transmet de générations en générations depuis que Parmentier a ramené la pomme de terre : le gratin dauphinois. Tout le monde sait faire...
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