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Sérénithé
28 avril 2008

Marquise au chocolat

Marquise au chocolat
Ce que j’aime dans le chocolat, c’est la brutalité, l’immédiateté avec lesquelles s’installe le plaisir. Quand je déguste un chocolat ou un entremet composé de chocolat, je recherche cette sensation et suis déçu quand je ne la trouve pas de suite ; c’est...
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9 avril 2008

Fraîcheur exotique

Fraîcheur exotique
Pour enchanter les palais les plus exigeants et les plus blasés, il faut soit cuisiner des classiques à la perfection, soit proposer une réelle innovation, soit encore surprendre par un contre-pied résolu. Le plaisir d’un plat débute lorsqu’on le voit,...
8 avril 2008

Trois fromages

Trois fromages
Les pâtes aux multiples fromages sont mondialement connues et appréciées. Où que mes pas m’aient porté, je n’ai jamais mangé deux plats de pâtes aux fromages identiques, tant dans leur composition que dans leur réalisation. J’ai souvent eu affaire à des...
17 février 2008

Escalopes Pizzaïola

Escalopes Pizzaïola
Si je devais quitter la France pour un autre pays, mon premier choix serait sans hésiter l'Italie. J'y trouverais une douceur de vivre constante, et aurais de la lumière dans ma cuisine et mes assiettes tous les jours. Les produits sont merveilleux tout...
22 janvier 2008

La noblesse des plats de tradition II : le bœuf bourguignon

La noblesse des plats de tradition II : le bœuf bourguignon
Comme un dimanche… Quand j’étais enfant, la relativité du temps se faisait sentir le dimanche plus qu’un autre jour. Je sentais distinctement chaque seconde, chaque minute passée ficher le camp et me rapprocher de plus en plus du funeste lundi, de ses...
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20 janvier 2008

Le tahdig iranien

Le tahdig iranien
Il s’agit de la façon traditionnelle de cuire le riz en Iran. Le tiers de ma famille du côté maternel est d’Iran. Tous les étés, dans la maison que j’habite maintenant, mes tantes Nakhdjavani venaient passer 2 mois et c’était l’occasion de se régaler...
17 janvier 2008

Tournedos Rossini

Tournedos Rossini
Rossini était compositeur, et faisait par ailleurs de la cuisine. Je sais donc désormais de qui je suis la réincarnation. Sans rire, c’est absolument vrai que lorsque la création s’exprime par différentes voies, la sensation d’accomplissement est la même,...
8 décembre 2007

La noblesse des plats de tradition

La noblesse des plats de tradition
La gastronomie française repose sur de nombreux plats mythiques que les touristes étrangers nous envient, du moins quand ils ont eu la chance de les déguster correctement préparés. Car si en effet on trouve sur la plupart des menus de brasserie des plats...
30 octobre 2007

La gelée de coings

La gelée de coings
Les alliances de goûts, les accords parfaits. Le stilton au porto avec un ratafia de champagne. La figue fraîche et sucrée, humide, sur un morceau généreux de foie gras. La tomate mûrie au soleil et le basilic qui a poussé sous son ombre. L’orange et...
23 octobre 2007

Repas minute asiate

Repas minute asiate
… ou comment tirer d’un fond de placard des saveurs dépaysantes. Mon placard est souvent mieux rempli que mon réfrigérateur, Dieu merci, j’utilise moins d’épices que de viande. En fin de mois (ce qui chez moi équivaut au 15 du mois en général), si je...
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