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Sérénithé
13 octobre 2006

La crème anglaise

La crème anglaise
Un peu partout en France, les pouvoirs publics ont décidé d'autoriser tout le monde à venir se servir dans de vastes carrés de semis de zinias. Voilà ce que cela donne par chez moi. C'est une excellente idée. J'aime tellement ces champs de fleurs que...
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4 octobre 2006

Confiture de tomates plus ou moins vertes

Confiture de tomates plus ou moins vertes
J'ai plusieurs fois goûté de la confiture de tomates vertes :des pots achetés dans des épiceries fines, des pots maison offerts par des amis. J'ai toujours trouvé ça insipide, presque aussi fade que du tofu cru, mais en sucré. Très sucré d'ailleurs. Au...
26 septembre 2006

Ma confiture de poires

Ma confiture de poires
L'automne est ma saison préférée. Ses couleurs mordorées, ses tons de fauve et de bleu, l'ombre longue de l'herbe couchée sous le soleil de six heures… l'odeur des cheminées que l'on réactive et ce côté piquant dans la lumière, l'air scintillant de pureté,...
19 septembre 2006

La sauce bolognaise qui rend heureux

La sauce bolognaise qui rend heureux
Certains plats ont un pouvoir euphorisant. Prenez par exemple une journée pourrie comme un début de janvier : toutes les décorations ont été retirées, on n'a plus un centime qui n'ait été dépensé en cadeau, la grippe bat à nouveau des records, la neige...
10 septembre 2006

Risotti, et risotto aux cèpes

Risotti, et risotto aux cèpes
Mon premier risotto , ma première émotion procurée par ce plat, c'était dans une rue de Rome, derrière le Vatican, par une pluie d'août diluvienne. Abrité sous un hauvent de trattoria, sur une terrasse qu'ailleurs on appelle trottoir, engoncé entre la...
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7 septembre 2006

"Fondant et moelleux au chocolat" : le rapport définitif sur la question

"Fondant et moelleux au chocolat" : le rapport définitif sur la question
Je suis un veinard. Un chanceux. Depuis 15 ans j'assiste en spectateur amusé aux empoignades des mes collègues, copains, copines, amis, famille, sur ce sujet. Ca revient sans cesse. Personne ne veut faire de concession, tout le monde campe sur ses positions,...
5 septembre 2006

La maraude

La maraude
Non, la maraude n'est pas une vache. La maraude, c'est le meilleur des condiments. C'est un exhausteur de goût. La maraude, c'est le sel du sucre. Un fruit n'est jamais aussi bon que quand il a été maraudé dans un jardin. Il a ce goût d'interdit, cette...
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