06 mai 2007

Initiation au thé en feuilles

Ce billet est destiné à toutes celles et à tous ceux pour qui thé rime avec sachet. Pour passer au thé en feuille, il faut éduquer son palais à ces saveurs totalement nouvelles. Car en effet, si le goût du thé sans sucre vous est étranger, soyez sûrs que le premier contact sera déroutant. Cependant, il s’agit d’une nouvelle perspective dans votre univers gustatif. Pour profiter au maximum de cette initiation, je vous propose une dégustation point par point, à la portée de tous, de thés que vous trouverez dans... [Lire la suite]
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20 avril 2007

le Yu Huan

  En Chine, les thés sont aussi variés que le vin l’est en France. Certains « crus » de thé sont tellement recherchés que le kilo avoisinne aux enchères le million de dollars, tout comme de sublimes bouteilles chez nous font l’objet d’un marché spéculatif que l’on retrouve dans les brochures de chez Tajan et autres. Comme en France, où l’on peut se faire plaisir en s’offrant une bouteille à plus de 15 euros, il est possible en Chine de s’offrir un thé nettement au-delà de la qualité habituelle. ... [Lire la suite]
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01 janvier 2007

Le Long Jing

Le Long Jing est un thé vert chinois à feuille pliée. Cela signifie qu'il ne sera pas iodé comme un thé vert japonais et qu'il développera des notes très douces du fait de son pliage. C'est également un thé un peu onéreux, mais vous ne serez pas volés sur la qualité. Un beau Long Jing est de couleur vert-prairie avec quelques touches plus foncées.Ce thé est absolument incroyable. En effet, si tous les thés développent un arôme particulier en retour en bouche, le Long Jing est le seul a vous donner l'illusion... [Lire la suite]
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05 septembre 2006

Pourquoi aimé-je tant le thé ?

Tout ce qui est laid, vil, cruel, absurde, triste, est toujours né de la précipitation. La précipitation engendre la bétise. La bétise, la stupidité, l'emportement, sont aux antipodes de la sagesse. Vouloir emprunter la voie de la sagesse c'est tâcher de ne pas laisser dans sa vie la place aux choix et décisions bêtes, stupides ou emportées. Autrement dit, c'est s'armer de recul et de hauteur de vue sur toutes choses, pour les appréhender avec simplicité, sérénité et gommer la précipitation de ses actions. La... [Lire la suite]
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05 septembre 2006

Le Thé

Boum. Le pavé. Je préfère vous prévenir directement, ça va être long. De nombreux sites parlent du thé sous toutes ses coutures. Je vous conseille le site du Palais des Thés (j'ai eu le plaisir de contribuer à sa rédaction) pour tout apprendre de ce breuvage. Je vais surtout vous entretenir au long de mes billets consacrés à cette boisson d'une chose sur laquelle peu de personnes communiquent : le plaisir qu'il procure. Mais tout d'abord une vulgarisation sommaire de ce qu'il faut savoir pour se préparer un thé... [Lire la suite]
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