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Sérénithé
8 juin 2008

Mon plus beau dessert

pamplemousse

 

Cette tarte est d’une simplicité déconcertante à réaliser et sa réussite en fin de repas est garantie. Il s’agit d’une pâte feuilletée cuite à blanc, recouverte d’une couche de crème pâtissière bien vanillée, de quartiers de pamplemousse à vif et de chocolat noir râpé avant de servir. Ces trois saveurs et ces trois textures s’assemblent dans une harmonie incroyable.

C’est un dessert d’une rare fraîcheur, d’une rare gourmandise, et d’une très grande beauté.

Merci pour tous les mails gentils que j’ai reçus dernièrement. Je ne souhaite pas rentrer dans les détails, mais je suis preneur de tout ce qui peut me remonter le moral. Merci à vous, donc.


La Tarte à la Vanille et au Pamplemousse
Pour une tarte

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 4 pamplemousses
  • 40 cl de lait
  • ½ gousse de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 jaunes d’œuf
  • 150g de sucre en poudre
  • 40g de farine

Faire cuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes la pâte feuilletée piquée de trous de fourchette et recouverte d’un papier sulfurisé lesté de poix ou de lentilles.

Dans une casserole, faire chauffer sans bouillir le lait, le sucre vanillé et la gousse de vanille fendue en deux, ainsi que ses sucs extrait par la pointe d’un couteau.

Battre dans un cul-de-poule les jaunes et le sucre en poudre jusqu’à obtenir la consistance d’un ruban bien lisse.

Y ajouter 40 g de farine.

Retirer la gousse de vanille de la casserole. Verser un filet de lait chaud sur les jaunes tout en remuant, sans les faire coaguler, pour les détendre, puis, hors du feu, reverser les jaunes avec le lait restant dans la casserole. Bien mélanger.

Faire chauffer à feu moyen en tournant doucement avec une cuillère en bois jusqu’au premier bouillon. Couper le feu et laisser refroidir. Réserver

Peler les pamplemousses à vif, extraire les quartiers et les réserver dans leur jus.

Une fois les préparations refroidies, napper la pâte avec la crème pâtissière.

Vider le jus de réserve des pamplemousses et égoutter précautionneusement ces derniers.

Dresser les quartiers sur la tarte.

Au moment de servir, saupoudrer à 60cm de hauteur au-dessus de la tarte du cacao Van Houten en en tamisant une cuillère à café avec une passoire, ou raper du chocolat 70% sur les fruits.

 

Servir aussitôt.
 

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Commentaires
P
Très jolie tarte, avec des parfums qui doivent se marier à merveille!
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L
très belle tarte!
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M
c'est vrai que c'est une très belle tarte!
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S
Sublime... comment résister face à cela. L'association avec la vanille me plaît au plus haut point !
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G
Très jolie tarte, il fallait y penser et c'est vrai que ça doit etre délicieux! Bonne journée.
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Sérénithé
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Sérénithé
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