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Sérénithé
26 juillet 2008

Salade de pêches au lait d'amande

Salade de pêches au lait d'amande
J'ai énormément de mal à dormir moins de 9 heures par nuit. Cela me pose de sérieux problèmes : je ne pourrai pas avoir une carrière politique par exemple ; je ne serai jamais "au cul du camion" pour dénicher de belles antiquités, et les maraîchers ne...
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5 septembre 2006

Le Thé

Le Thé
Boum. Le pavé. Je préfère vous prévenir directement, ça va être long. De nombreux sites parlent du thé sous toutes ses coutures. Je vous conseille le site du Palais des Thés (j'ai eu le plaisir de contribuer à sa rédaction) pour tout apprendre de ce breuvage....
5 septembre 2006

Pourquoi aimé-je tant le thé ?

Pourquoi aimé-je tant le thé ?
Tout ce qui est laid, vil, cruel, absurde, triste, est toujours né de la précipitation. La précipitation engendre la bétise. La bétise, la stupidité, l'emportement, sont aux antipodes de la sagesse. Vouloir emprunter la voie de la sagesse c'est tâcher...
5 septembre 2006

La maraude

La maraude
Non, la maraude n'est pas une vache. La maraude, c'est le meilleur des condiments. C'est un exhausteur de goût. La maraude, c'est le sel du sucre. Un fruit n'est jamais aussi bon que quand il a été maraudé dans un jardin. Il a ce goût d'interdit, cette...
7 septembre 2006

"Fondant et moelleux au chocolat" : le rapport définitif sur la question

"Fondant et moelleux au chocolat" : le rapport définitif sur la question
Je suis un veinard. Un chanceux. Depuis 15 ans j'assiste en spectateur amusé aux empoignades des mes collègues, copains, copines, amis, famille, sur ce sujet. Ca revient sans cesse. Personne ne veut faire de concession, tout le monde campe sur ses positions,...
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10 septembre 2006

Risotti, et risotto aux cèpes

Risotti, et risotto aux cèpes
Mon premier risotto , ma première émotion procurée par ce plat, c'était dans une rue de Rome, derrière le Vatican, par une pluie d'août diluvienne. Abrité sous un hauvent de trattoria, sur une terrasse qu'ailleurs on appelle trottoir, engoncé entre la...
15 septembre 2006

La tarte au citron magique

La tarte au citron magique
J'ai longtemps eu un rapport conflictuel avec la tarte au citron. Enfant je goûtais tout, faisant le bonheur de ma mère, tandis que mon cousin rejetait avec élan sa purée de carottes qu'il devait juger trop orange. C'est comme ça que je me suis fait avoir...
19 septembre 2006

La sauce bolognaise qui rend heureux

La sauce bolognaise qui rend heureux
Certains plats ont un pouvoir euphorisant. Prenez par exemple une journée pourrie comme un début de janvier : toutes les décorations ont été retirées, on n'a plus un centime qui n'ait été dépensé en cadeau, la grippe bat à nouveau des records, la neige...
21 septembre 2006

Vue de ma fenêtre et vue de ma fenêtre par la vue de ma fenêtre

Vue de ma fenêtre et vue de ma fenêtre par la vue de ma fenêtre
Sur Papilles et pupilles, Anne nous propose une vue de nos fenêtres. Le sujet est vague. Doit-on montrer sa fenêtre ? doit-on montrer une vue de sa fenêtre ? la différence semble d'importance. Dans le doute voici deux vues de ma fenêtre. On n'est jamais...
26 septembre 2006

Ma confiture de poires

Ma confiture de poires
L'automne est ma saison préférée. Ses couleurs mordorées, ses tons de fauve et de bleu, l'ombre longue de l'herbe couchée sous le soleil de six heures… l'odeur des cheminées que l'on réactive et ce côté piquant dans la lumière, l'air scintillant de pureté,...
4 octobre 2006

Confiture de tomates plus ou moins vertes

Confiture de tomates plus ou moins vertes
J'ai plusieurs fois goûté de la confiture de tomates vertes :des pots achetés dans des épiceries fines, des pots maison offerts par des amis. J'ai toujours trouvé ça insipide, presque aussi fade que du tofu cru, mais en sucré. Très sucré d'ailleurs. Au...
13 octobre 2006

La crème anglaise

La crème anglaise
Un peu partout en France, les pouvoirs publics ont décidé d'autoriser tout le monde à venir se servir dans de vastes carrés de semis de zinias. Voilà ce que cela donne par chez moi. C'est une excellente idée. J'aime tellement ces champs de fleurs que...
14 octobre 2006

Pieds de mouton à l'œuf cassé

Pieds de mouton à l'œuf cassé
Dans moins d'une semaine, j'aurai trente ans. Ma famille, mes proches, m'ont demandé ce qui me ferait plaisir, ce qu'ils pourraient m'offrir. Je me suis creusé la tête. Ce qui me ferait le plus plaisir, c'est de leur offrir un moment de partage : partager...
25 octobre 2006

30 ans : dessert

30 ans : dessert
Après une salade et un plateau de fromages jolis et distrayants, je pus servir le dessert, auquel j'avais consacré beaucoup d'attention, car on se souvient d'un événement par sa fin surtout. Elle conditionne le souvenir que l'on a de toute la soirée....
25 octobre 2006

30 ans : apéritif

30 ans : apéritif
En apéritif, j'avais prévu un excellent champagne servi frais pour ouvrir l'appétit, pas trop sec pour ne pas écorcher l'estomac. Un champagne souple, frivole. Pour l'accompagner, j'ai préparé deux amuse-bouches ludiques : des mini-gougères à l'époisse...
25 octobre 2006

J'ai eu 30 ans

J'ai eu 30 ans
J'ai 30 ans révolus. Le cap est passé. C'est étrange comme jalon, ça impressionne une semaine avant et peu de temps après on relativise et réalise que la vie ne fait que commencer. Après tout, je ne commettrai plus les erreurs que j'ai faites à 20 ans...
5 janvier 2007

Curry sec de poulet

Curry sec de poulet
La cuisine indienne en Occident est, comme la cuisine asiatique, très différente des cuisines que l’on trouve en Inde-même. Ce pays amené à devenir une des futures plus grandes puissances mondiales possède différents courants culinaires en fonction de...
18 avril 2007

Poulet au sumac

Poulet au sumac
Une partie de ma famille est iranienne par alliance et j’ai grandi chaque été au côté de mes tantes d’Iran complètement déjantées et adorables. Lorsqu’elles préparaient un repas, mes repères étaient bousculés, j’entrais de plein-pied dans un univers culinaire...
19 avril 2007

Boeuf au tamarin

Boeuf au tamarin
Le tamarin est un fruit acide que l’on trouve très facilement de l’Inde à l’Indonésie, en passant par le Sri-Lanka et votre épicier asiatique. Plus facilement encore, on trouve du concentré en boîte qui a le même usage en cuisine. Contrairement au citron,...
27 avril 2007

Tartare de saumon aux agrumes et crumble de gingembre

Tartare de saumon aux agrumes et crumble de gingembre
La cuisine moderne a pour dogme le mélange des textures, des saveurs, des goûts et des couleurs. En général je trouve le résultat incroyablement pédant. La création est de l’ordre de la surprise, qui par définition est aussitôt mort-née. Ces surprises...
7 mai 2007

Ti Punch pour les déçus

Ti Punch pour les déçus
En politique, il y a toujours des déçus. Notez que moi je m’en fiche un peu, mais je comprends la peine ou la joie qui étreint mes lectrices et lecteurs à l’issue du scrutin. Pour réconcilier tout le monde et vous rappeler que nous sommes fait de la même...
24 juin 2007

Chocolat chaud !

Chocolat chaud !
Je travaille à mon album de piano et ça avance bien. J’espère d’ici quelques temps pouvoir mettre un extrait en ligne. Pour donner une idée, c’est un croisement entre Keith Jarrett, Debussy, Fauré et Sur les routes de Madison. Mais en plus jeune que Clint...
24 juin 2007

Chutney de bananes

Chutney de bananes
J’ai eu envie de faire un repas dans le style indien et alors que je préparais des galettes panées de purée de pomme de terre fourrées avec une farce de boeuf aux épices, l’idée d’un accompagnement onctueux est venue. Je voulais un accompagnement doux,...
6 août 2007

Pâtes aux fleurs de courgette

Pâtes aux fleurs de courgette
La plupart des gens qui sont partis à Florence m’ont avoué n’y être restés pas plus de 2 jours. Je trouve cela vraiment dommage, car on ne peut pas prendre le pouls de Florence sans y séjourner une semaine. Il y a tant à voir, à découvrir, à ressentir...
9 septembre 2007

Gâteau aux biscuits roses

Gâteau aux biscuits roses
Natif de Reims, on peut dire que j’ai été baigné dans le champagne toute ma vie. D’autres font leurs études à la bière, moi c’était au champagne. Ca vous forge un palais (et un foie) ! Par association d’idées, le champagne appelle l’image du biscuit rose,...
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Sérénithé
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